Kapuzinernelke und Hornklee in der Madau (Foto: K. Moritz)

Der neu gegründete Arbeitskreis "Biotoppflege" hatte seinen Einstand mit einer Kartierungsaktion in der Madau bei Bad Aiblling (siehe unten).

Ein Einsatzschwerpunkt soll natürlich unser Kreisgruppen-Grundstück werden, auf dessen Erwerb wir immer noch hoffen.

Aber auch private Grundstückseigentümer können an uns herantreten, um sich hinsichtlich der ökologischen Aufwertung ihrer Grundstücke beraten zu lassen.

Sie wollen aktiv werden? Informieren Sie sich bei einem unserer Kreisgruppen-Treffen, hier auf der Homepage oder lassen Sie sich in unseren Verteiler eintragen. Unsere Kontakt E-Mail ...

Start des Projekts "Madau"

Am Sonntag den 27. Mai 2018 hatten sich 12 Teilnehmer eingefunden, um von 10.30 bis ca. 14 Uhr eine botanische Kartierung in der Madau bei Bad Aibling durchzuführen. Eine Kartierung ist quasi eine Bestandsaufnahme sämtlicher vorkommender Arten.

Zu Beginn gab die Projektleiterin Ruth Dries eine kurze Einführung zum Standort. Sie zeigte die wichtigsten Pflanzenarten und erläuterte das Vorgehen bei einer Kartierung. Daraufhin wurden die Teilnehmer in vier Gruppen eingeteilt und mit vorbereiteten Luftbildern und Schreibmaterial ausgestattet. In gut drei Stunden erfassten sie die Vegetation des südlichen Ufers des Mangfallkanals in der Madau. Bei ca. 800 m Gesamtlänge war jede der vier Gruppen für ca. 200 m Uferstreifen verantwortlich.

Besonders gefreut haben uns die Funde von Kleinem Mädesüß, Zittergras, Echtem Steinsame und Ochsensauge. Auch einige Sommerwurzen waren dabei. Die Kartierungen werden in nächster Zeit noch ausgewertet, um dann ein Maßnahmenkonzept zu erarbeiten, welches schließlich im kommenden Jahr zusammen mit dem Eigentümer getestet werden soll.

(Foto: K. Moritz)