Volksbegehren: Aiblinger waren am schnellsten

(Fpto: B. Sedlmair)

In einem Kopf-an-Kopf-Rennen um die Zehn-Prozent-Hürde bei der Unterschriftenaktion “Rettet die Bienen” hat die Stadt Bad Aibling knapp vor den Gemeinden Feldkirchen-Westerham und Brannenburg gewonnen.

Um auf das Volksbegehren aufmerksam zu machen, hatte sich Bettina Sedlmair, Vertreterin des LBV, eine Überraschung für die Gewinner ausgedacht. Alle 12 Aiblinger Kindergärten erhielten einen Geschenk-Korb, der mit einem “Spatzenreihenhaus”, Honig von Aiblinger Imkern, je fünf Liter Apfelsaft des Obst- und Gartenbauvereins Vagen-Mittenkirchen und weiteren Produkten der örtlichen Geschäfte bestückt war.

Im Beisein von Jürgen Stadler, Geschäftsführer der Stadt, und Elvira Bauer (Kinderbetreuung und Schulen) wurden die Geschenke im Rathaus an die Erzieherinnen übergeben, die sich im Namen der Kinder bedankten. Der Kindergarten Camino brachte sogar eine Kindergruppe mit, die mit dem “Frühlingslied um die ganze Welt” ein Ständchen brachten.

(Foto: B. Sedlmair)

Spende von der Volksbank Raiffeisenbank Bad Endorf

(Foto: LBV)

Mit großer Freude haben wir einen Scheck der Volksbank Raiffeisenbank Bad Endorf entgegengenommen. Die großzügige Spende ermöglicht der Kreisgruppe, ihre Aktivitäten in der Umweltbildung auszuweiten. Unter dem Motto „Wir helfen den Insekten“ können Kindergärten und Schulklassen eine halbtägige Veranstaltung buchen, die für die Teilnehmer kostenlos ist. Mit im Bild sind Insektenhotels, wie sie von den Kindern angefertigt werden können. Nähere Informationen über unseren Kreisgruppen-Kontakt.

Apfelmarkt in Bad Feilnbach

Infostand auf dem Apfelmarkt (Foto: B. Sedlmair)

12. - 14. Oktober 2018

Der Veranstalter des Apfelmarktes in Bad Feilnbach hat unserer Kreisgruppe ermöglicht, einen Infostand aufzubauen. Mit viel Engagement unserer Aktiven wurde der Stand betreut. Unsere Themen sind beim Publikum auf großes Interesse gestoßen. Kinder konnten basteln oder ein Ratespiel lösen.

Kinderprogramm auf dem Apfelmarkt (Foto: B. Sedlmair)

Der Star erzählt (Foto: M. Resch)
(Foto: M. Resch)

Gottesdienst mit dem LBV

(Foto: B. Sedlmair)

10. Juni 2018

Es war eine Premiere für die LBV-Kreisgruppe: Gemeinsam mit der evangelischen Gemeinde in Haidholzen (Stephanskirchen) gestalteten einige Mitglieder unter dem Motto "Alle Vögel sind schon da" einen Gottesdienst. Im Rahmen des liturgischen Verlaufs mit passenden Liedern und Bibeltexten wiesen Kinder in einem Spiel auf die Probleme hin, die Vögel in unserer stark genutzten Landschaft beim Überleben haben. Aktive der Kreisgruppe erzählten von Ihrem Engagement. Anschließend wurde ein "Kirchencafé" veranstaltet, bei dem Gemeindemitglieder und LBVler ins Gespräch kamen. Der LBV bot währenddessen eine Kinderbetreuung an. Ein Vortrag über den "Star", Vogel des Jahres, beendete die Veranstaltung.

Vortrag beim Kirchencafé (Foto: M. Resch)
Kinderprogramm (Foto: M. Resch)

(Foto: K. Moritz)

Tipps für die Anzucht von Wildblumen

Unser Mitglied Anneliese Maschmeyer hat Ihre langjährigen Erfahrungen bei der Anzucht und Aussaat von Wildblumen in einem dreiseitigen Handzettel zusammengefasst, den wir als pdf-Download zur Verfügung stellen.